Fu per molti anni tra i più caratteristici alberghi sanremesi.
Non era il grande albergo stile Belle-Epoque, ma l’alberghetto centrale, comodo per brevi soggiorni.
L’insegna del Croce di Malta (Hotel o Albergo a seconda delle epoche) ha campeggiato per anni all’angolo tra via Palazzo e piazza Colombo in un palazzo tuttora esistente dove non sono rimaste tracce dell’antico albergo che offriva un ristorante, la possibilità di banchetti anche nuziali ed uno dei primi menù a prezzo fisso proposti a Sanremo (fino dal 1914).
Il Sig.Catena, il suo proprietario, gestiva anche il ristorante "de la Réserve" in Boulevard Victor Hugo, l'attuale Corso Matuzia
Nella cartolina a sinistra che ricorda il vecchio Croce di Malta si nota
anche l’esistenza sulla sua destra, dell’albergo-ristorante del Centro situato dove c'era, fino a poco tempo fa, una nota salumeria.
A destra invece l'immagine mostra l'Hotel durante la posa dei binari del tram in Piazza Colombo (1912).
L'hotel vantava un ristorante molto quotato. Il piatto più tipico e richiesto erano le lumache e le chiocciole (ciui) provenienti dai fossi e dalle vigne alte del territorio sanremese, cucinate con aglio,olio, acciughe e vino bianco in tegami di terracotta e servite con prezzemolo e basilico. Ricchissima anche la scelta dei vini liguri e toscani.
(fonte: Una Stagione lunga cent'anni, di Bruno Monticone; immagini da privato)